총 게시물 96건, 최근 0 건 안내 글쓰기
[질문/요청]

The Brigmore Witches 한글자막 제작 관련 질문있습니다.

글쓴이 : 꾸미얏                    (218.♡.49.79) 날짜 : 2016-11-07 (월) 07:21 조회 : 693

안녕하세요.

사실, 영어도 약하고 자막제작에 대한 경험이 없어요.

저는 스팀에서 구매하고 구글 검색을 통해 한글자막으로 정말 즐겁게 플레이하였습니다.

하지만 The Brigmore Witches가 한글자막이 안 되어 있더군요. 

그래서 더 브리그모어 위치스를 오래걸리겠지만... 자막제작을 해보고 싶은데요.

확실히 어떻게 해야하는지 잘 모르겠어요.

일단 혼자 검색하고 해서 여기까지만 알게 된 부분입니다.

*순서

(목적: upk 확장자를 푼다.)

0. XCOM UPK Modding Tools를 웹상에서 구한다.

1. 도스창을 연다.

2. decompress.exe가 있는 위치로 간 다음 decompress.exe -lzo "DLC07_Twk_Player_Daud_SF.upk" 입력

3. extract.exe가 있는 위치로 간 다음 extract.exe -extract "DLC07_Twk_Player_Daud_SF.upk"입력

(여기서 DLC07_Twk_Player_Daud_SF.upk파일은 decompressing한 것으로 추출한다.)

4. dlg가 붙은 폴더나 파일들은 다이얼로그(대화)와 관련된 약어로 추측되므로 위주로 파일들을 모은다.

5. 파일명의 끝에 blurb가 붙은 부분이 메인 대화로 쓰여진걸로 추측 되므로 번역의 높은 우위수준으로 둔다.

여기서 부터 잘 모르겠어요 ㅠ_ㅠ;;;

예를들어서 DisConv_Blurb_0.DisConv_Blurb 파일을 워드패드로 열면

여러가지 영어나 프렌치 등등의 외국어와 기계어 또는 암호화된 부분이 있는 것 같아요.

그런데 생각해보면 영어는 하나의 알파벳에 1바이트를 이용하고 한글은 2바이트를 이용한다고 어디서 읽었는데요. ㅇ_ㅇa;;

그냥 워드패드로 열어서 한글 타이핑한다고 출력이 될 것 같지는 않은데요. 잘 모르겠어요 ㅠ_ㅠ

워드패드로 열어서 나온 부분은 안시코드로 출력 된 것 같은데요. 한글은 안시코드가 적용 안 되어서 유니코드로 해야한다라는 부분도 알게 되었어요.

게임이 설치된 경로에서 CookedPCConsole폴더 안데 KoreanFonts.gfx 폰트파일 같은게 있는데요.

이 파일을 메인으로 어떻게 연결해 번역을 해나가야 하는지 정말 모르겠어요 ㅠ_ㅠ;;

제가 한동안 시간은 많아요. 그래서 차근차근 번역의 경험을 알려주실 분이 계시면 부탁드립니다.

그외에도 여러가지 의견을 가지고 계시면 부탁드립니다. (_ _)(-_-) 

hi

총 게시물 96건, 최근 0 건 안내